Варенье из винограда: рецепты как сварить виноградное варенье с косточками на зиму

Виноград - это продукт, который можно заготавливать впрок, сохраняя его полезные свойства, в виде сока, вина, компота, повидла, мармелада или варенья. В классическом варианте используется только сами ягоды и сахар, однако на зиму можно заготавливать и с дополнительными ингредиентами.


[[MORE]]

Варенье из винограда с любыми другими ягодами может готовится из любого сорта ягод, подходит даже киш-миш без косточек. Отлично сочетается с виноградом лимон и клюква. Виноградное угощение, даже приготовленное из винограда с косточками замечательно стоит всю зиму, и подходит для чаепития в холодную пору года.

Традиционное варенье из винограда с косточками - рецепт

1.

Ягоды общим весом в один килограмм тщательно промыть, перебрать, отделить от плодоножек. Для варенья из винограда лучше всего подойдет слегка недозрелый виноград. Плоды пробланшировать на протяжении двух минут в кипятке. Залить виноградинки горячим сахарным сиропом (килограмм сахара, растворенный в стакане воды) и варить, регулярно помешивая, около двадцати минут на не слишком сильном огне.

2.

Массу оставить настаиваться приблизительно 8 часов. По истечении этого времени массу опять поставить на плиту и кипятить 40 минут. Массу следует процедить через дуршлаг, виноград распределить по банкам, а жидкость варить еще четверть часа, добавив в конце ванилин. Готовое варенье разлить в емкости с ягодами.

Варенье из винограда с лимонной кислотой - рецепт

1.

Ягоды промыть и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Залить плоды горячим сахарным сиропом и настоять на протяжении 9 часов. По истечении этого времени кастрюлю поставить на умеренный огонь, довести до кипения, варить четверть часа. Снять с плиты, выдержать еще 9 часов.

2.

Повторить эту процедуру еще один раз. В третий и последний раз варить варенье до готовности, положив немного лимонной кислоты и ванилина. Горячую массу сразу закатать в стерилизованные банки, перевернуть и укутать плотной материей до остывания.

Вкусное варенье из винограда и клюквы - рецепт

1.

В этом варианте варенья помимо винограда используется клюква. Ягоды, общим весом в один килограмм поместить в сахарный сироп и варить 10-15 минут. Выдержать 3-4 часа и снова поставить на огонь.

2.

Процедуру варки варенья из винограда с косточками повторить. После третьей, последней варки, плоды отделить и разложить по банкам. Жидкость же продолжить кипятить еще минут 15. Залить виноградинки горячим сиропом и закатать крышки. Банки с вареньем перевернуть и укутать.

Как сварить варенье из винограда на зиму - рецепт

1.

Необходимо собрать ягоды и хорошенько помыть их. Варенье, как правило, готовят на сахарном сиропе или же на уваренном виноградном соке. Нам необходимо взять один килограмм винограда, один килограмм сахара, один стакан очищенной воды. Виноград осторожно срезают ножницами, лучше всего взять ножницы с тупыми концами, чтобы случайно не наколоть виноград. Плоды аккуратно вымываем и на три минуты опускаем в воду, нагретую до восьмидесяти градусов. Потом охлаждаем в холодной воде.

2.

Кладем виноград в варочный таз и заливаем кипящим сахарным сиропом. Варим не более двадцати минут на слабом огне. Оставляем массу на десять часов. По истечении этого времени варим еще минут 35-40. Отделяем виноградинки от сиропа. Лучше всего для этого использовать дуршлаг. Раскладываем сваренный виноград по банкам, подготовленным заранее. Сироп варим еще минут пятнадцать-двадцать. Потом заливаем этим сиропом ягоды. Закупориваем банки с вареньем.

Грузинское варенье из винограда - рецепт

Возьмите один килограмм винограда с косточками, один килограмм сахара, один стакан очищенной воды. Выбираем виноград с самыми крупными и самыми мясистыми ягодами и толстой кожицей. Виноград срезаем ножницами от гребней. Кладем на тридцать минут в горячий сахарный сироп. Варим в нем виноград на тихом огне до готовности варенья с косточками. Виноград не должны быть разваренными.

Видео с рецептом приготовления варенья из винограда с косточками

Популярные сообщения из этого блога

Свиные ножки рецепт. Как приготовить свиные ножки

Хачапури с сыром рецепт. Как приготовить хачапури

Ханум рецепт. Как приготовить ханум