Гороховый суп - рецепты и советы, как быстро и вкусно его приготовить
В любой кухне мире первые блюда занимают отдельное место, благодаря их пользе для ЖКТ. Гороховый вариант супа объединяет в себе довольно много различных рецептур, от легких весенних блюд с зеленым горошком, до зимних, наваристых и сытных - с колотым. В горохе содержится большое количество растительных белков и витаминов: блюда на его основе получаются питательными и надолго насыщают организм. Суп варят на курином, мясном или овощном бульоне; с добавлением копченостей или свиных ребрышек, которые придадут чудесный аромат и обеспечат особый вкус.
[[MORE]]Как приготовить гороховый суп - общие принципы
Рецепт такого блюда давно приобрел статус интернационального. В Германии готовят гороховый ароматный бульон с добавлением копчёных сосисок. В Нидерландах суп готовят густым и добавляют много овощей, в том числе и корень сельдерея. А вот в России блюдо чаще всего жидкое, и подают его с сухариками или чесночными гренками.
Отдельно следует обратить внимание, что такой вид супа часто рекомендуется при лечебном питании. Помимо большого количества витаминов, он богат еще и пиридоксином, а это именно то вещество, которое участвует в синтезе и расщеплении аминокислот. В свою очередь, аминокислоты нужны для построения белков в нашем организме. Употребление супа улучшает перистальтику кишечника и помогает выводить лишние газы.
Особенности приготовления вкусного горохового супа
- Горох необходимо промыть под проточной водой минимум три раза, вода должна быть холодной!
- Сухой целый и колотый горох желательно замочить на ночь перед приготовлением в холодной воде. Этот шаг сделает его мягче, и существенно сократит время приготовления.
- Чтобы горох в супе сварился быстрее и был мягче, можно добавить в воду немного соды. На вкус супа это не повлияет.
- Для приготовления горохового вкусного супа идеально подойдет кусок свиной вырезки: промойте его и высушите бумажным полотенцем.
- Для нежного вкуса блюда можно влить граммов пятьдесят сливок и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- куриное или другое мясо;
- копчености (если есть – свиные ребрышки);
- стакан гороха;
- картофелины 2–3 шт.;
- лук – 1–2 шт.;
- морковь 1–2 шт.;
- соль;
- приправы;
- сухарики;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Главным ингредиентом в данном случае является горох. Для 3–х литровой кастрюли взять стакан гороха, залить его водой, чтобы он хорошенько набух, и быстро сварился. Лучше замачивать горох на всю ночь, а утром слить воду, залить мясным либо овощным бульоном и отправить варить до готовности на среднем огне.
- После готовности гороха, добавить нарезанный кубиками картофель и те копчености, которые вы подготовили для супа. Если есть свиные ребрышки – просто замечательно! Варить суп еще 15 минут.
- Порезать мелко лук и натереть морковку. Обжарить их на растительном масле. Переложить зажарку в кипящий гороховый суп и варить еще в течение 7 минут, в конце посолить.
- Готовый суп разливайте по тарелкам и украшайте свежей зеленью и сухариками. Готовятся они просто – порезать хлеб или батон кубиками и подсушить в духовке либо микроволновке.
Ингредиенты:
- сосиски 200-300 г;
- чашка сушёного гороха;
- картофель 500 г;
- 1 большая головка лука и 1 маленькая;
- 1 большая морковь;
- соль, чёрный перец-горошек, чёрный молотый перец;
- зелень по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сварите мясной бульон по любому рецепту. При приготовлении не забудьте добавить кусочек морковки, маленькую головку лука и перец-горошек. Одновременно с этим минимум на 2 часа замочите горох в холодной воде.
- Когда бульон готов, слейте воду из замоченного гороха, положите его в кастрюлю и варите до готовности.
- Картошку нарежьте средними кубиками, при готовности гороха, сразу закладывайте картофель в суп.
- Лук порежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на мелкую тёрку.
- Овощи для супа обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сосиски нарежьте полукругами.
- Как только картофель в гороховом супе разварится, выкладываем обжаренные овощи и сосиски.
- Оставьте суп варится на медленном огне, присыпьте молотым перцем и зеленью. Если вы любите мускатный орех, его тоже можно добавить.
- Гороховый суп не заправляют сметаной, к нему отлично подойдут маленькие сухарики, их насыпают прямо в тарелку или подают в пиале вместе с супом.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- морковка;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- растительное масло;
- манная крупа;
- специи, соль, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Промыть горох и залить его водой. Лучше сделать это с вечера, что бы горох хорошо размок и стал мягким. Слить воду, в которой настаивался горох, и поставить его варить в новой воде, добавив лавровый лист и немного растительного масла.
- Сделать зажарку: нарежьте репчатый лук и морковку, обжарьте их на сковородке до появления золотистой корочки, переложите к гороху.
- Нарежьте кубиками картошку, положите ее и манную крупу в суп и тщательно перемешайте.
- Варите суп до готовности картошки, после чего добавьте специи по вкусу и подавайте на стол с зеленью.
Ингредиенты:
- горох;
- мясо;
- лук;
- специи;
- гренки.
Этапы приготовления:
- Замочите горох на 3-4 часа.
- Приготовьте мясо - сварите его. Готовое мясо доставь с бульона и порезать, а горох засыпать в бульон.
- Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета и добавьте в суп, проварите еще пятнадцать минут.
- Приготовься сухарики из белого хлеба. Белый хлеб нарезать кубиками или ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку.
- Готовому гороховому супу дать настояться и подавать в пиалах с сухариками.
Ингредиенты:
- горох;
- ребрышки, свиные или говяжьи;
- луковица;
- морковка;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Замочить горох на ночь.
- Приготовьте мясо для горохового супа. Помойте рёбра, залейте их двумя-тремя литрами воды и варите на медленном огне около часа. Добавьте туда одну луковицу. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли мясо и лук, и положите в бульон горох. Варите его до готовности.
- Доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и проварите ещё час. Пока вы варите горох, сделайте зажарку.
- Нарежьте лук и натрите морковку. Поджарьте всё это на растительном масле до появления золотистой корочки.
- После того, как горох провариться около 45 минут, добавьте в кастрюлю зажарку и проварите ещё 10-15 минут. Горох должен полностью разварится и "расползтись", тогда суп-пюре будет готов. Подавать его можно, украсив зеленью. Это очень питательное и вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа или цельный горох – 100гр;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Томатный соус – 1столовая ложка;
- Перец, кориандр, соль, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите в холодной воде на ночь горох. Промойте несколько раз и поставьте его вариться.
- Когда горох практически готов – добавьте в потенциальный суп очищенный и измельченный картофель.
- На подсолнечном масле (небольшом количестве) сделайте поджарку из лука и моркови, в самом конце добавьте чеснок и ложку томатного соуса или пасты.
- Готовую поджарку отправить в суп и проварить его еще буквально 10 минут.
- Выключите огонь и добавьте в суп зелень, дайте ему настояться и можете подавать на стол в качестве сытного, вкусного и постного блюда.
Ингредиенты:
- 500 грамм сушеного гороха;
- 3 репчатых луковицы;
- 3-4 сушеных белых гриба;
- корень сельдерея;
- домашняя лапша;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Сварить сушеный желтый горох. Нужно, чтобы воды было немного – тогда к концу приготовления горох полностью разварится и получится густое гороховое пюре.
- В растительном масле обжарить мелко порезанные луковицы и сложить их в кастрюлю.
- Сварить несколько больших белых сушеных грибов, мелко порезать, после чего добавить их в суп с грибным отваром.
- Белый корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой либо измельчить с помощью крупной терки, сложить в кастрюлю, влить нужное количество крутого, соленого кипятка и варить суп на среднем огне до полной готовности сельдерея, не допуская, чтобы он сильно кипел.
- Отдельно приготовить домашнюю лапшу. В тесто во время замешивания нужно добавить подогретое растительное масло – предпочтительнее использовать горчичное. В конце приготовления добавить необходимое количество лапши и лавровый лист, после чего проварить максимум минуту и выключить плиту. Оставить суп настаиваться 10-15 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Подавать гороховый суп горячим с ржаным хлебом.
Видео с рецептом приготовления ароматного и вкусного горохового супа