Как приготовить брагу из яблок в домашних условиях – рецепты

Почти каждый год осенью в нашей стране собирают богатый урожай яблок. Но иногда их оказывается чересчур много – и тогда эти ценные фрукты просто гниют на земле. А затем уходят в утиль. Поэтому, возможно вам будет интересно, как сделать брагу из яблок в домашних условиях – рецепты простые, несложные в приготовлении, которые к тому же позволят вам порадовать ваших гостей вкусным алкогольным напитком собственного приготовления.


[[MORE]]

Как приготовить брагу из яблок и подобрать все компоненты

Брага, это продукт, который получается после того, как дрожжи перебродят в воде с растворенным в ней сахаром. Обычно брагу используют как основное сырье для после дующей перегонки и получения крепкого алкогольного напитка – самогона. Однако брага. Приготовленная с добавлением ягод или фруктов, например, яблок, может и сама по себе оказаться прекрасным алкогольным напитком, правда значительно меньшей крепости, как, например, натуральное виноградное вино.


Понятно, что вкус и качество браги полностью зависят от тех компонентов, на основе которых вы будете ее готовить.


Что касается яблок, то их можно брать любые – паданку, обрезки, даже сердцевинку очищенную от семечек или кожуру. Для браги совсем не обязательно, чтобы кусочки яблок отличались какой-то красотой. Единственное условие – они не должны быть гнилыми. Если вы будете делать брагу без сахара и дрожжей, то мыть яблоки нельзя, чтобы не удалить с их кожуры природные дрожжи.


Теперь о дрожжах. Дрожжи – это основной компонент любой браги, благодаря которому происходит расщепление сахара в углекислый газ и этиловый спирт. Дрожжи подразделяются на несколько видов.


Чаще всего в домашних условиях используются хлебопекарные дрожжи. Брага, приготовленная на таких дрожжах, содержит примерно 10 % спирта.


Спиртовые дрожжи дают около 18 % спирта, а остальное уходит в побочные отходы. Но лучше всего для браги или вина использовать дрожжи, которые так и называются – винными. Они дают наибольший процент спирта, при этом побочных отходов получается очень незначительное количество.


Если вы решили готовить брагу без применения дрожжей, то прежде нужно протестировать – будут ли они бродить. Для этого возьмите небольшое количество немытых яблок – примерно 1 кг, измельчите их, залейте водой и оставьте в темном теплом месте на несколько дней. Если брожение так и не начнется, то вы сумеете сэкономить другие яблоки, в противном случае, вам придется их просто выбросить.


Для работы дрожжей нужен сахар. Это может быть как уже тот сахар, который содержится в яблоках, так и обычный сахарный песок или рафинад. Принципиального значения это не имеет, важно только чтобы сахар обязательно присутствовал в растворе. Чем больше сахара, тем, соответственно крепче получится конечный продукт.


Очень важное место в приготовлении браги из яблок занимает вода. Она должна быть чистой, не иметь посторонних примесей, которые каким-то образом влияют на ее вкус или запах. Не стоит использовать кипяченую воду – она практически не содержит нужного дрожжам для жизни кислорода. Лучше всего использовать природную родниковую или ту воду, которая продается в бутылках. Если же у вас имеется только водопроводная вода. То обязательно дайте ей отстояться, чтобы максимально очистить ее от хлора. А еще лучше – пропустите через фильтр.


Ну и несколько слов о таре. Она должна быть стеклянной, или металлической – из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная. Пластиковую тару можно использовать только в том случае, если вы на 100 % уверены в хорошем качестве материала, из которого она сделана. Во всяком случае, этот пластик не должен иметь никаких посторонних запахов, точно так же, как он и не должен пахнуть самим пластиком. Пластик, имеющий ярко выраженный собственный запах, совершенно точно является не пищевым и его использовать нельзя.


Удобнее всего ставить брагу в емкости с горлышком достаточно узким для того, чтобы на него можно было надеть резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Такая перчатка выполняет две функции: во-первых, она перекрывает доступ воздуха и имеющихся в нем бактерий, а во-вторых, является индикатором готовности напитка. Пока брага будет бродить, она выделяет углекислый газ, надувающий перчатку и выходящий через проколы в ее пальцах. Как только брожение прекращается, заканчивается и выделение углекислого газа, перчатка опадает, значит, брага готова.

Рецепт браги из яблок - классический

Брагу из яблок можно использовать для последующего изготовления самогона. Но она и сама по себе является вкусным освежающим слабоалкогольным напитком, вполне способным заменить привычное пиво. Сегодня мы предлагаем вам рецепт изготовления именно такого напитка. Если же вы собираетесь использовать ее для дальнейшей перегонки, вы можете не удалять сердцевинки из яблок или же вовсе ставить брагу на таких сердцевинках, если они у вас остаются после использования яблок для каких-то других целей, например, для приготовления варенья или компота. Только обязательно удалите из них все семечки. Итак, прежде всего, приготовьте следующие ингредиенты:

  • яблоки спелые – 30 кг;
  • вода отфильтрованная чистая – 20 л;
  • песок сахарный – 4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Яблоки вымойте, удалите гнилые или битые места, косточки из сердцевины, порежьте на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку. Все переложите в кастрюлю или в бидон достаточного объема и залейте водой – 18 л. В остальной воде растворите сахар так, чтобы получился густой сироп, и тоже добавьте в кастрюлю.


Дрожи разведите, в соответствии с инструкцией и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплом месте, с постоянной температурой не ниже 20 градусов, но и не выше 35. Через сутки загляните в кастрюлю и хорошо перемешайте вместе с образовавшейся на поверхности пеной и мезгой. Так настаивайте в течение 10-14 дней. Брага из яблок будет готова, когда осадок соберется на дне, а жидкость в емкости осветлится.


Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него нужно заглянуть уже через сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться запах яблок. После этого ее можно профильтровать и употреблять в качестве самостоятельного напитка, либо использовать для перегона. Отфильтрованный осадок можно будет использовать как закваску для новой порции.


Хранить готовую брагу из яблок нужно разлитой по специально подготовленным банкам или бутылям, в прохладном месте при температуре не выше 15 градусов.


Если яблоки достаточно сладкие, то можно не использовать сахар – для работы дрожжей будет достаточно и того который уже имеется. Но крепость такой браги будет несколько ниже.


В случае если вы хотите использовать полученную брагу для выгонки самогона, чтобы сохранить в нем неповторимый душистый аромат яблок, просто слейте брагу с осадка, но, ни в коем случае не фильтруйте. Однако в этом случае при нагревании емкости с брагой нужно внимательно следить, чтобы мезга, которая сохранится в браге, не подгорела. Поэтому нагревайте ее поначалу на очень медленном огне и лишь затем постепенно поднимайте температуру.

Рецепт браги из яблочного сока

Если у вас имеется слегка забродивший яблочный сок, не спешите его выливать – из него тоже можно приготовить превосходную брагу. Делается это следующим образом. Вам понадобится:

  • сок яблочный – 5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г или свежие – 60 г.

Разведите дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавьте в яблочный сок. Имейте в виду, что если вы хотите использовать брагу как самостоятельный напиток, то лучше применять именно сухие или винные дрожжи. Обычные хлебопекарные имеют не слишком приятный привкус, который передается напитку. Брагу, приготовленную на таких дрожжах, лучше использовать для последующей перегонки и изготовления самогона.


Перелейте смесь сока и дрожжей в емкость для приготовления браги. Лучше всего использовать для этой цели достаточно объемную стеклянную бутыль. Наденьте на ее горлышко резиновую перчатку или поставьте специальный гидрозатвор.


Поставьте в теплое темное место на 30 дней. Когда брага будет готова – вы увидите это по состоянию перчатки – слейте ее с осадка, отфильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю и перелейте в подготовленные бутыли. Храните в темном прохладном месте.

Популярные сообщения из этого блога

Свиные ножки рецепт. Как приготовить свиные ножки

Хачапури с сыром рецепт. Как приготовить хачапури

Ханум рецепт. Как приготовить ханум