Шашлык с маринадом рецепт. Как приготовить шашлык

Сколько людей, столько и рецептов приготовления настоящих вкусных шашлыков. Каждый повар знает, как правильно приготовить шашлык, что бы понравилось его друзьям и родным, но никто не знает единые правила приготовления настоящих шашлыков.


[[MORE]]

Как правильно приготовить шашлык - советы


На сегодняшний день, из чего только не готовиться шашлык: курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины. Тут вы уже выбирает тот продукт, который вам больше всего нравиться. Более популярный все же шашлык из мяса, поэтому рассмотрим, как правильно приготовить шашлык из мяса.

  1. Первое и самое главное правило, если вы хотите правильно приготовить шашлык – это выбор нужного мяса. В любом случае, ваше мясо должно быть и не парным, и не перемерзлым. Мясо для того чтобы приготовить шашлык, лучше брать свежим или даже немного охлажденным. В замороженном варианте мясо лучше не брать. Во-первых, в нем будет много воды, и при жарке оно уменьшится в несколько раз, а во-вторых – в таком мясе намного меньше питательных веществ.
  2. Не нужно брать парное мясо, если вы хотите правильно приготовить шашлык. Ведь хороший шашлык не выйдет, потому что мясо нужно очень хорошо промариновать. Важно, какую часть туши вы выберите для шашлыка. Очень нежный и сочный вкус шашлыка выйдет, если вы решите приготовить его из свиной шейки или из бараньего окорока. Если вы любите более сухое мясо – возьмите свининой окорок. Говядина вообще сама по себе жестче, поэтому ее лучше не брать для шашлыка.
  3. Маринад – это важная часть правильного приготовления шашлыка. Соль, перец и лук – три обязательных компонента для любого типа маринада, а так же нужно использовать различные кислые жидкости: вино, или свежий лимонный или гранатовый соки, можно так же взять кислое и свежее молоко, отлично подойдет простокваша. Не используйте уксус. Он сделает ваше мясо грубоватым и трудно будет избавиться от специфического запаха.

Другие рекомендации для тех, кто хочет приготовить шашлык

  1. Если вы хотите приготовить очень вкусный шашлык, пересыпьте мясо изначально крупной солью, это может быть даже морская соль. Потом засыпьте все мясо крупными хорошенько размятыми горошками черного перца. Сверху все укройте луковыми кольцами.
  2. Главный секрет маринования шашлыка: мариновать любое мясо нужно только в эмалированной, или глиняной или стеклянной посуде. Запрещено замачивать мясо в любой посуде из алюминия.
  3. Резка мяса для того чтобы приготовить шашлык, должна быть равномерной. Очень важно сделать одинаковые кусочки. Мясо приготовки нужно постоянно переворачивать на шампурах, что бы более равномерно обжарилось куски со всех сторон. Один размер кусочком позволить равномерно и одинаково прожарить всех, при этом, не дать им сгореть. Не нужно нарезать мясо очень большими кусками, иначе оно не прожариться. Не нужно так же слишком мелко нарезать – мясо очень быстро высохнет. Самым оптимальным вариантом для того чтобы приготовить шашлык, будут небольшие кусочки с размерами 5х5 сантиметров. Если шашлык из курицы, то можно ее порубить на более крупные кусочки.

Теперь, вы знаете, как правильно приготовить шашлык, что бы он понравился вашим родным и близким.


Как приготовить сочный шашлык? На первый взгляд кажется, что приготовление шашлыка не может вызвать особых сложностей. Что может быть сложного в том, чтобы порезать мясо на порционные куски, перемешать с маринадом и поджарить на углях? Но именно в таком распространенном мнении и скрывается основная ошибка, которая становится причиной разочарования, когда к столу подают жесткие, сухие и безвкусные куски пережаренного мяса.


Чтобы приготовить сочный шашлык, нужно выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать, разжечь угли и пожарить. Важно знать, с каким гарниром, и с какими соусами нужно подавать шашлык.


Сочный шашлык из свинины рецепт


Ингредиенты: 2 килограмма свиной шеи, 2 килограмма репчатого лука, 2 лимона, черный молотый перец, соль.


Есть распространенное мнение, что классический шашлык нужно приготовить в маринаде с уксусом. Но сочный шашлык окажется намного вкуснее и сочнее, если вы замаринуете мясо с добавлением вина, кислого сока или кисломолочных продуктов, к примеру, кефира или простокваши.


Как приготовить сочный шашлык - рецепт

  1. Мясо, чтобы приготовить сочный шашлык, нужно брать свежее либо охлажденное, но не замороженное. В свинине самой лучшей частью для шашлыка считается шея. Мясо нужно хорошо помыть и порезать на куски, оптимальный размер которых составляет 5х5 см – более крупные куски станут переворачиваться на шампурах и не смогут прожариться равномерно, тогда как мелкие куски будут сухими и не сочными.
  2. Куски мяса для шашлыка нужно пересыпать крупной солью, посыпать черным перцем и переложить кольцами лука, поливаем лимонным соком. Посуду для маринования шашлыка нужно использовать эмалированную, глиняную или стеклянную, но ни в коем случае не алюминиевую. Емкость с мясом нужно поставить в холодное место на 2-3 часа. После этого можно нанизать куски мяса для шашлыка на шампуры. Их нужно чередовать с кольцами лука, кроме того, можно также использовать кусочки лимона.
  3. Тем временем следует развести костер, для которого лучше всего использовать фруктовые ветки, предпочтительнее вишневые. Хвойные деревья нельзя использовать для приготовления шашлыка. После того как дрова перегорят, можно приступать к обжариванию шашлыка. Готовность проверяют, надрезав кусок мяса с помощью ножа. Если потечет розовый сок, мясо не готово, но если он будет прозрачным, это значит, что шашлык готов. Важно не пропустить этот момент, так как если сок не будет течь, шашлык будет пересушенным.

Готовый сочный шашлык можно подавать с различными томатными соусами, овощами и зеленью.


Шашлык можно приготовить как летом, так и зимой. На природе запах шашлыка имеет особую романтику. Интересно знать, не только как приготовить шашлык быстро, но и историю возникновения этого блюда, и секреты, которые сделают приготовленный Вами шашлык, особенно вкусным.


Секрет, как приготовить шашлык быстро – что учесть?

  • Ничего экстраординарного иметь в своем арсенале кулинара не нужно. Самое основное – это хороший мангал. Он может быть стационарным – кирпичным, или металлическим, а также портативным, раскладным. Мангал для шашлыка – это лучшее решение для шашлыка, но можно, безусловно, использовать и решетку.
  • Второе, что нужно учесть, если вы решили приготовить шашлык быстро – это шампуры. Они могут быть изготовлены как из металла, так и из дерева. Деревянные шампуры, изготовленные из ароматных пород, придадут Вашему шашлыку особую пикантность. Но не используйте смолистые породы, они оставят в мясе горький привкус.
  • Также следует поговорить об углях для того чтобы приготовить шашлык быстро. Лучший вариант для приготовления угля – это саксаул, который произрастает в Средней Азии. Но обычно используют любой древесный уголь, который можно купить в магазине. Также можно развести костер из дров и, дождавшись, когда он прогорит, использовать остаточный жар.

Теперь самое главное – как приготовить шашлык быстро и вкусно, чтобы он получился сочным и мягким? Необходимо рассмотреть все моменты приготовления шашлыка по порядку, исходя из степени их важности.


Готовим мясо для шашлыка


Это самый главный фактор, влияющий на качество приготовленного шашлыка. Совершенно неважно, какой именно вид мяса Вы собираетесь использовать, главное – его характеристики. Наилучший вариант для приготовления шашлыка – парное мясо, тогда шашлык получится вкусным и мягким.


Теперь приготовим маринад для шашлыка

  1. Если мясо для того чтобы приготовить шашлык быстро, действительно парное, то его можно даже не мариновать, просто нарезать кусочками необходимого размера, выложить в эмалированную посуду, посыпать специями и дать немного постоять.
  2. Можно готовить шпажки и жарить шашлык. Если, чтобы приготовить шашлык быстро, Вы используете мясо из заморозки, или просто покупное, то маринад поможет значительно улучшить его вкусовые качества. В современной кулинарии существует огромное количество рецептов для маринования мяса на шашлык. И перечислить их все не представляется возможным.
  3. Можно использовать для шашлыка обыкновенную минеральную воду, сухое вино или гранатовый сок, а можно просто уксус и майонез. Добавкой к маринаду могут являться – горчица, сливочное или разнообразное растительное масло, сок лимона или множество других ингредиентов.
  4. Не стоит забывать про репчатый лук для того чтобы приготовить шашлык, который необходимо нарезать кольцами и замариновать вместе с кусочками будущего шашлыка. Объем лука должен соответствовать количеству мяса. Безусловно, не нужно забывать о разнообразных специях.

Последний этап - разжигание углей

  1. Следует взять старое ведро и пробить в днище несколько отверстий, чтобы внутрь мог поступать воздух.
  2. Слоями нужно сложить бумагу, мелкие сучья, щепки и сверху высыпать уголь горкой. Далее поджигается нижняя бумага и постепенно все это сооружение разгорится, разжигая с собой и уголь.
  3. Если же Вы решили приготовить шашлык на дровах, нужно просто развести их них костер, а после того, как он хорошо разгорится, потушить огонь, и выложить угли в мангал.
  4. При готовке шашлыка необходимо тушить разгорающееся пламя водой, или можно использовать для этих целей разбавленное красное вино или пиво.

Популярные сообщения из этого блога

Свиные ножки рецепт. Как приготовить свиные ножки

Хачапури с сыром рецепт. Как приготовить хачапури

Ханум рецепт. Как приготовить ханум