Как сделать квас из березового сока в домашних условиях - рецепты

Березовый сок – это один из любимых в России, без преувеличения, национальных напитков. Странно, но ни в одной стране мира даже не подозревают о его существовании. И только в России, ранней весной повсюду можно увидеть на березах баночки, куда собирается эта ценная жидкость. Березовый сок вкусен и сам по себе. Но сегодня мы вам расскажем о том, как сделать квас из березового сока – рецепты, которые мы для вас собрали, обязательно вам понравятся. Тем более что квас, это еще одни наш национальный напиток. Так почему бы не соединить их вместе? Но, конечно, сначала нужно запастись березовым соком.


[[MORE]]

Как правильно собирать березовый сок

При сборе березового сока очень важно не нанести вреда самому дереву. Поэтому мы хотим вам рассказать о том, как нужно собирать березовый сок правильно.


Вам понадобится:

  • длинный и прочный гвоздь;
  • молоток;
  • емкость для сбора сока;
  • тонкая бечева или крепкая нить;
  • сухой деревянный прут;
  • тонкая резиновая трубка, по которой будет стекать сок.

Собирают березовый сок весной, обычно, начиная с конца марта, когда устанавливается теплая погода, начинается движение соков. Это можно определить по тому. Как набухают почки на березах. Если проделать в стволе дерева небольшое отверстие, то из него появится сок. Прежде всего, нужно найти подходящую, не слишком молодую березу. У молодых деревьев сок еще недостаточно полезный и слишком водянистый. Береза должна иметь красивую, полностью сформировавшуюся крону и достаточно плотную кору.


Сбор березового сока можно производить двумя способами. Наиболее простой и наименее травматичный для дерева, это обрезать одну ветку острым ножом примерно посередине, подвесить на нее емкость для сбора, а в нее опустить срез ветки.


К сожалению, ветви у берез часто располагаются слишком высоко. И тогда приходится действовать вторым способом.


При помощи молотка забивают на удобной высоте гвоздь, на глубину примерно 5 см. Затем гвоздь вынимают – у вас должно получиться отверстие, диаметром в 5-6 мм. В это отверстие вставляется тонкая резиновая трубочка – например, отрезок шланга от медицинской капельницы. Второй конец трубочки опускают в емкость для сбора сока. Саму же емкость привязывают к стволу березы бечевой или достаточно крепкой нитью, либо шпагатом.


После того, как емкость заполнится соком, ее отвязывают, а отверстие в дереве обязательно законопачиваю либо кусочком деревянного прута нужного диаметра или же обычным мхом. Это очень важно, чтобы дерево быстрее залечило травму, которую вы ему нанесли.


Если вы собрали сок, то мы можем переходить к рецептам.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях – рецепт классический

Начнем мы с самого простого, классического варианта кваса из березового сока. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок березовый – 10 л.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • изюм непромытый – 50 шт.

Березовый сок нужно профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю, затем залить чистую стеклянную банку. Всыпать сахарный песок, добавить изюм, все хорошо перемешать и поставить в теплое темное место для брожения. Как правило, оно заканчивается на 4-е сутки. Квас готов, теперь его нужно процедить, перелить в чистые стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте, закупорив пробками. Срок хранения – до полугода.

Квас из березового сока – рецепт с ячменем

Такой квас имеет вкус, очень похожий на вкус обычного дрожжевого кваса. Для его изготовления в домашних условиях вам понадобится:

  • сок березовый свежий – 3 л;
  • ячмень неочищенный, зерна – 100 г.

Процедите свежий березовый сок через сложенную в 4 слоя марлю. Это необходимо для того чтобы очистить его от возможного мусора, который попал туда при сборе. После этого сок переливают в чистую стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник на пару дней.


Ячмень высыпают на сухую сковороду, ставят ее на огонь и обжаривают, пока зерна не станут золотистыми. Если же вы хотите получить в итоге квас с легкой горчинкой, то зерна нужно обжарить до темно-коричневого, практически черного цвета, как кофе.


Всыпьте обжаренные зерна ячменя в банку с березовым соком. Можно поместить их в узелок из марли – тогда они не будут плавать на поверхности. Поставьте в теплое темное место на 4-5 дней для брожения и пару раз в день перемешивайте. Спустя указанное время процедите через сложенную марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в темное прохладное место. Срок хранения кваса из березового сока – до 6 месяцев.

Как сделать в домашних условиях квас из березового сока с ржаным хлебом

При желании вы можете сделать из березового сока квас, который будет иметь более привычный вкус ржаного хлеба. Конечно, для этого понадобится добавить в него хлеб. Итак, возьмите:

  • сок березовый свежий – 3 л;
  • хлеб черный ржаной – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • изюм, мяту, черную смородину – по желанию

Собранный березовый сок процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю – это позволит избавиться от мелкого мусора. Дайте соку постоять пару дней в холодильнике.


Ржаной хлеб любого сорта нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики. А можно просто обжарить его на сковородке без масла.


Возьмите чистую стеклянную банку или бутылку, насыпьте на дно слой сухарей и заполните емкость березовым соком. Его рекомендуется пред этим немного подогреть, примерно до 30 градусов. Насыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте. Можно также добавить для аромата любой, привычный для вас ингредиент – например, изюм, ягоды черной смородины или мятные листики. Но это по желанию.


Повяжите горлышко банки марлей и поставьте ее в теплое темное место для брожения на 4-5 дней.


Спустя указанное время квас процедите через сито или сложенную в 3-4 слоя марлю, перелейте в чистые стеклянные бутылки, закупорьте пробками и поместите на хранение в темное прохладное место – в холодильник или в погреб. Срок хранения домашнего березового кваса – до полугода.

Как приготовить квас из березового сока с медом

Не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья рецепт березового кваса с медом. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок березовый свежий – 10 л;
  • мед натуральный жидкий – 40 г;
  • лимон средний – 4 шт.;
  • изюм – 10 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Березовый сок профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Перелить в достаточно объемную бутыль или стеклянную банку, Добавить дрожжи, мед, выдавить сок из лимонов и всыпать изюм.


Все хорошо перемешать, затем разлить полученную смесь по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на хранение.


Такой квас будет особенно полезен для профилактики и лечения заболеваний в период сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ.

Квас из березового сока для детей – апельсиновый

Такой, очень приятный на вкус апельсиновый квас из березового сока особенно понравится детям. Впрочем, взрослые тоже будут его пить с удовольствием. Он хорошо освежает в жару и придает бодрости и здоровья. Вам понадобится:

  • сок березовый свежий – 3 л;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • песок сахарный – 250 г
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • изюм;
  • мята свежая – несколько листиков, по желанию.

Сок березовый профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого березового сока и дать постоять примерно 30 минут. Взять чистую стеклянную банку всыпать туда сахар, положить мяту. Апельсин нарезать дольками вместе с кожурой и тоже положить в банку. Влить дрожжи и заполнить банку березовым соком. Поставить на 2-3 дня в теплое темное место.


После того, как начнется брожение квас разлить по чистым бутылкам, в каждую бросить несколько изюминок. Закупорить и поставить в темное прохладное место. Дать постоять 24 часа – и можно пить. Уверены, что вам понравится.

Популярные сообщения из этого блога

Свиные ножки рецепт. Как приготовить свиные ножки

Хачапури с сыром рецепт. Как приготовить хачапури

Ханум рецепт. Как приготовить ханум